КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ

Действующим законодательством установлены правила, защищающие права такой категории граждан, как обязательных наследников, путем присуждения обязательной доли в наследстве.

Право на обязательную долю подразумевает право требовать передачи части наследственного имущества лицу, независимо от воли наследодателя, изложенной в завещании.

Правом на обязательную долю в наследстве согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дели наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Названные лица призываются к наследованию независимо от содержания завещания, не менее чем на ½ доли от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании им по закону.

Конституционный суд РФ в определении от 02.12.2013 года № 1906 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Романова Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 1149 ГК РФ» указал, что положения статьи 1149 ГК РФ направлены на материальное обеспечение  категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу возраста или состояния их здоровья.

Пленум Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснил, что при определении наследственных прав в соответствии со ст.ст. 1148,1149 ГК РФ необходимо иметь в виду:

  1. К нетрудоспособным относятся:

— несовершеннолетние ( пункт 1 ст. 21 ГК РФ);

— граждане, достигшие возраста, дающего право на установление пенсии по старости не зависимо от назначения им пенсии;

Граждане, за которыми сохранено право на досрочное назначение пенсии по старости, к нетрудоспособным не относятся;

       — инвалиды;

2. Обстоятельства, с которыми связана нетрудоспособность, определяется на день открытия наследства. Гражданин считается нетрудоспособным если:

— день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней датой;

— день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой более ранней, чем день открытия наследства;

— инвалидность установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно или на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты;

3. Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получившее от умершего в период не менее года до его смерти (не зависимо от родственных отношений) полное содержание или систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, стипендии, пенсии, иных выплат. При оценке доказательств,  подтверждающих нахождение на иждивении, нужно оценивать соотношение помощи, оказываемой наследодателем и других доходов нетрудоспособного.

            Нетрудоспособный гражданин – получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем – плательщиком ренты не наследует в качестве иждивенца наследодателя.

            4. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (внуки и их потомки), которые не призываются к наследованию в составе соответствующей очереди наследуют независимо от совместного проживания с наследодателем.

            Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием наследования нетрудоспособных иждивенцев наследодателя , которые указаны в п. 2 статьи 1148 ГК РФ.

            Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. Если незавещанной части имущества недостаточно для осуществления права на обязательную долю в наследстве, то удовлетворяется из завещанной части имущества.

            Важно, что если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира и т.д.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, суд может  с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении.

            В правоприменительной деятельности по вопросам, связанным с обязательной долей в наследственном имуществе всегда очень много нюансов и подводных камней. Адвокат по наследственным делам в Люберцах профессионально проконсультирует Вас и поможет в получении обязательной доли в наследстве.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
↓
Подписаться
Facebook
Facebook
Instagram
error: Content is protected !!