Нам не дано предугадать

Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется – И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать.

(Ф.И.Тютчев)

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…». Мне недаром вспоминаются эти пророческие слова Ф.И. Тютчева. Их толкование многозначно. Для меня главное, что речь идет о человеческом общении, о сочувствии и сострадании людям. Несомненно, употребление любых слов требует особой осторожности, так как им (словам) присуща магическая сила влияния на окружающих, даже на будущие поколения. Словом можно возвысить человека или уничтожить, изменить ход событий.В начале 2000-х годов я служил судьей по уголовным делам в одном из районных судов Московской области.

Такая работа не доставляла мне особого удовлетворения. Она как-то давила, не давала покоя. Постоянно пульсировала мысль: разобраться, не поколебать веры подсудимого, чья дальнейшая жизнь зависела от моего решения, не пошатнуть его веры в социальную справедливость.

Хочу поделиться своими наблюдениями.

Однажды в суд поступило уголовное дело в отношении N, обвиняемой в изготовлении и распространении наркотических средств по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ (в старой редакции). Сама она также являлась потребителем наркотических средств.

Во время рассмотрения дела, я обратил внимание на внешность этой молодой женщины: потухший взгляд, неопрятность в одежде, нервозность, неуверенность в себе. Она непрестанно что-то теребила руками. Так ощущался надлом в психике. На нее нельзя было смотреть без сожаления: «Такая молодая и так загнала себя».

В ходе слушания дела выяснилась причина произошедшего: неблагополучие в семье. Отец ушел к другой женщине, оставив жену и двух детей. Вскоре появился отчим, человек неопределенных занятий и дурных наклонностей, вскоре погиб ее брат. Еще одно испытание – серьезно заболела мать. Как жить? На что жить? Вот так N оказалась втянутой в преступную деятельность, находясь в пограничном состоянии. Помощи ждать неоткуда. Так скользкая дорожка и довела до преступления.

В который раз, изучая материалы уголовного дела, все больше убеждался, что следствие по делу проведено основательно, было собрано достаточно доказательств, свидетельствующих об обоснованности обвинения N  в изготовлении и распространении (сбыте) наркотических средств. Кроме того, были проведены оперативно-розыскные мероприятия: проверочные закупки, оформленные в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства; был проведен обыск, в результате которого были обнаружены и изъяты препараты для изготовления данного вида наркотика, весы, уже готовый к употреблению наркотик и т.д. Законность всех следственных действий подтверждена понятыми, в деле также имелись заключения всех необходимых экспертиз. К тому же и подсудимая не отрицала собственной вины в совершенном преступлении.

Не секрет, что за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, уголовное законодательство предусматривает суровую ответственность в виде лишения свободы на длительный срок.

Я не мог пренебрежительно отнестись к подсудимой и исходил из справедливости и милосердия. Изучив представленные обвинением доказательства в совокупности, подтверждающие незаконную деятельность N, учел признание вины подсудимой в совершенном ею преступлении, её раскаяние в содеянном, а также иные смягчающие наказание обстоятельства, я вынес приговор: пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Шло время, я продолжал рассматривать уголовные дела, решая судьбы людей, преступивших закон. Одновременно все чаще я задумывался о смене своей деятельности, поскольку отправлять людей в тюрьму было тяжело. Хорошенько все обдумав, я уволился из суда и стал адвокатом.

Однажды вечером, когда я, уже будучи адвокатом, готовился к предстоящему судебному процессу в качестве защитника, раздался телефонный звонок.

Женщина сообщила, что несколько лет назад была мною осуждена (не сразу, но я вспомнил N) и сейчас нуждается в профессиональной помощи адвоката. Она настаивала, чтобы именно я помог восстановить ее нарушенные жилищные права.

Мы встретились. Передо мной была N, но как она изменилась! Это была не прежде потерянная и неуверенная в себе женщина. Её лицо с правильными чертами лица как бы светилось изнутри. Глаза умоляли о помощи, её исповедь была очень искренней. Ей было трудно, но она перестала употреблять наркотики, как говорят «слезла с иглы», освоила рабочую профессию, получила аттестат о среднем образовании. Освободилась условно-досрочно, работает, мечтает поступи ь в колледж. Мама, к сожалению ее не дождалась, умерла.

Оказалось, что во время отбытия срока, заключения, отчим, после смерти матери, умудрился снять N с регистрационного учета по месту жительства, то есть выписал ее из квартиры, и женщина оказалась в буквальном смысле на улице.

Собрав необходимые документы, мы обратились в суд с иском и без труда выиграли дело. Суд обязал восстановить регистрацию N по месту жительства. Кстати, в спорной квартире она проживала с самого детства, ещё до появления отчима.

Так были восстановлены жилищные права моей давней знакомой, чему я был бесконечно рад.

Вскоре она вышла замуж, теперь, вместе с мужем воспитывают общего ребенка.

Очень неожиданно пересекаются судьбы людей. Меня искренне радует, что произошло восстановление человеческого достоинства моей героини, и она нашла в себе силы вернуться к нормальной жизни. Смею надеяться, что это произошло не без моего участия.

↓
Подписаться
Facebook
Facebook
Instagram
error: Content is protected !!