ДОЛЯ В КВАРТИРЕ ИЛИ КОМНАТА?

Иногда в объявлениях о продаже на сайтах о продаже и покупке недвижимости можно встретить объявление следующего содержания: «ПРОДАЁТСЯ КОМНАТА».

            Однако комната может продаваться только в коммунальной квартире. Правда, что коммуналки ещё кое-где сохранились, немного, но пока есть.

            Бывает, в объявлении указано, что продается комната, а по типу и году постройки многоквартирного дома сразу понятно, что дом новый. Откуда там коммуналка?

            А дело в том, что на самом деле продается не комната, а доля в квартире.

            Зачем же продавец преподносит долю в квартире как отдельную комнату?

            Отвечу. Потому что иметь комнату в собственности выгоднее, чем долю в квартире и таким образом, продавец лукавит и пытается сделать свой товар более привлекательным и ликвидным.

            Что же такое комната исходя из норм Жилищного кодекса РФ.

            Комната – это изолированное жилое помещение. У собственника комнаты присутствует весь спектр прав: регистрация родных по месту жительства; сдача в наём, право запереть комнату и никого не пускать.

            Иное дело – доля в квартире. Доли возникают тогда, когда у квартиры несколько хозяев – собственников. Такая ситуация достаточно распространена и может сложиться в результате различных причин, например: получили долю по наследству, приватизировали квартиру, купили в браке, а потом развелись и т.д. Здесь у каждого собственника своя доля, но эта доля не значит КОМНАТА, даже в случае, если количество долей равно количеству комнат в квартире.

            Приведу пример. В квартире две комнаты и два собственника и каждый из них вправе пользоваться ОБЕИМИ комнатами. Также не вправе закрыть одну комнату от второго собственника квартиры.

            Собственник доли может только с согласия других собственников:

— зарегистрировать в квартире других людей;

— сдавать в наём;

— осуществлять любые действия с квартирой, включая ремонт;

— оставить ночевать гостей.

Без согласия других собственников участник долевой собственности может зарегистрировать в квартире только своих несовершеннолетних детей, а, например – супруга –не может.

Именно поэтому продажа комнаты – более выгодный вариант и словом «КОМНАТА» привлекают потенциальных покупателей.

Однако обнаружить обман совсем не сложно. В документах на комнату так и будет указано: вид жилого помещения/вид объекта недвижимости: КОМНАТА №__ в квартире по адресу: ______________________. В документах же на долю объектом недвижимости будет КВАРТИРА, и будет указано: доля в праве, например ½.

Другими словами, купив долю в квартире, новый собственник ничего не сможет сделать без согласования с другими собственниками.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
↓
Подписаться
Facebook
Facebook
Instagram
error: Content is protected !!