ВЫДЕЛИТЬ ДОЛЮ В КВАРТИРЕ

Адвокат в Люберцах

Из предыдущей статьи видно, что существует большая разница при продаже комнаты в коммуналке и доли в квартире, как бы продавец не пытался выдать желаемое за действительное.  Однако есть и общее. При продаже как долей в квартире, так и комнат, преимущественное право покупки имеют другие собственники.

То есть, продажа возможна только после того, как другим собственникам направлено предложение о покупке и либо они отказались, либо не ответили в течение месяца после направления уведомления о продаже.

Существует миф о выделе долей в квартире в натуре.

Продавец может написать в объявлении о продаже доли, что «доли в квартире разделены в натуре». Однако в действительности выдел долей в квартире практически не возможен. Точнее возможен, если можно сделать отдельный вход в каждую часть квартиры, отдельные санузлы, отдельное подведение газа для обустройства кухни.

Вряд ли большинство владельцев квартир смогут реально выполнить эти условия.

Впрочем, такая практика существует в ряде регионов: разделить в натуре квартиру на первом этаже при наличии технического заключения о возможности разделить коммуникации и сделать две отдельных квартиры. Дело № 33-21635/11 (Краснодарский краевой суд, кассационное определение от 20.09.2011 года).

За словами «доли выделены в натуре» часто скрывается то, что у сособственников, возможно, определен порядок пользования жилым помещением.

Названный порядок могли определить как соглашением, так и в судебном порядке. Например, комнатой большей площади пользуется собственник с семьёй, а меньшей – собственник без семьи. Однако при продаже доли этот порядок не сохраняется и не отражается в правоустанавливающих документах. Поэтому, купив долю в квартире, новый собственник будет вынужден согласовывать с другими собственниками, в какой из комнат ему предстоит жить.

Таким образом, покупая или продавая доли в квартире эти вопросы нужно учитывать.  

Если вы увидите объявление о продаже комнаты в новом Жилищном комплексе, знайте, что продается там не комната, а доля в квартире. Убедиться в этом можно проверив у продавца правоустанавливающие документы на квартиру.

Если остались вопросы по долям в жилом помещении, с радостью отвечу во время юридической консультации. Записаться на консультацию можно по телефону:

+7(906)701-65-24 адвокат Ермаков Дмитрий Владимирович

Отправить ответ

1 Комментарий на "ВЫДЕЛИТЬ ДОЛЮ В КВАРТИРЕ"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Альфия
Гость

Спасибо, познавательная статья!

wpDiscuz
↓
Подписаться
Facebook
Facebook
Instagram
error: Content is protected !!