КАК ЗАКОННО НЕ ПУСТИТЬ СОБСТВЕННИКА В КВАРТИРУ

адвокат в Лыткарино

Представьте себе ситуацию, когда чужие люди стали долевыми собственниками одной квартиры.

            Снова обратимся к практике Верховного Суда РФ.

            И. получила по наследству ¾ доли однокомнатной квартиры. ¼ доля досталась родственнику, который подарил её Э. Это известный способ насолить собственнику – подарить долю постороннему человеку.

            Итак, Э. – квартирный рейдер. Естественно, жить вместе совсем не вариант.

            И. пользуется квартирой, сменила замки, не пускала Э. в квартиру.

            Спустя время, не много ни мало 7 (семь) лет, Э. подал в суд иск о вселении. Рассмотрение этого спора дошло Верховного Суда, который в итоге отказал Э. во вселении по следующим основаниям:

— соглашение между сособственниками о порядке пользования не достигнуто;

— квартира не предназначена для совместного проживания Истца и Ответчика, поскольку является однокомнатной;

— нет технической возможности определить порядок пользования однокомнатной квартирой;

— отношения между сторонами носят конфликтный характер;

— вселение Э. возможно только при определении судом порядка пользования квартирой и предоставлении каждому в пользование жилого помещения соразмерно его доле;

— в спорной квартире отсутствует комната, соразмерная доле Э.;

— вселение Э. существенно ущемит законные интересы И., так как совместное пользование квартирой лицами, не являющимися членами одной семьи невозможно.

            Суд учёл, что данная квартира никогда не являлась местом жительства Э., который на протяжении семи лет не заявлял требований о вселении.

            При невозможности предоставить сособственнику комнаты, которая соответствует его доле (вследствие размера, планировки или возможного нарушения прав других собственников), он вправе требовать компенсации.

            Не допускается осуществление прав исключительно с целью причинить вред другому лицу (злоупотребление правом). Возможна также приоритетная защита судом прав одних собственников перед другими (с учетом конкретных обстоятельств).

            При отказе во вселении, суд вправе установить компенсацию – плату фактическими пользователями квартирой тому собственнику, который в ней не живет.

            Все эти доводы можно использовать при разрешении в суде споров между собственниками жилых помещений и поворачивать их в свою сторону. Каким образом? Отвечу во время юридической консультации в Люберцах. Записаться на консультацию адвоката в Люберцах можно по телефону:

+7(906)701-65-24 адвокат Ермаков Дмитрий Владимирович

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
↓
Подписаться
Facebook
Facebook
Instagram
error: Content is protected !!