МОЖНО ЛИ ВЫСЕЛИТЬ ДАРИТЕЛЯ ИЗ КВАРТИРЫ?

адвокат в Люберцах

Отец подарил квартиру своей единственной любимой дочери. Сам жил там, а дочь жила в другом городе.

         В договоре дарения предусмотрено право отца проживать в этой квартире без установления срока, то есть – бессрочно. Там же отец и зарегистрирован по месту жительства.

         У отца были проблемы с алкоголем, и соседи часто жаловались дочери на его поведение в состоянии опьянения. Из-за своей любви к горячительным напиткам, он запустил квартиру, не оплачивал коммунальные услуги, ставил под угрозу возникновения пожара (по всей квартире жженые спички о окурки от сигарет).

         Устав от всего этого, дочь обратилась в суд с иском о выселении отца из подаренной им квартиры.

         Юристы дочери руководствовались статьей 31 Жилищного кодекса РФ, то есть в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования жильем за бывшим членом семьи не сохраняется.

         Так как отец для совершеннолетней дочери является бывшим членом семьи, тем более, что совместное хозяйство ими не ведется, поскольку отец и дочь проживают раздельно.

         В суде прокурор ( участие прокурора в рассмотрении исков о выселении является обязательным)  иск поддержал и также просил суд выселить отца в связи с тем, что последний:

— разрушает квартиру;

— создает своими действиями угрозу пожара;

— не оплачивает коммунальные услуги.

         Однако суд не согласился с доводами, изложенными в исковом заявлении, а также с мнением прокурора и сослался на пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда  от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ». Вот кратко выводы, сделанные судом в процессе рассмотрения дела:

— ведение общего хозяйства – не обязательное условие признания членом семьи собственника, значит, и отсутствие ведения общего хозяйства не означает прекращения семейных отношений;

— отец проживал и был зарегистрирован в подаренной дочери квартире на момент её дарения, а значит, не смотря на проживание в разных городах, отец и дочь являются членами одной семьи. Между ними достигнута (и закреплена в договоре) договоренность  о продолжении проживания отца в спорной квартире. На момент его заключения отец был намерен проживать  в квартире и дальше, следовательно, его проживание носит бессрочный характер.

— конфликт с отцом и его аморальный образ жизни также не означают прекращение семейных отношений;

— Семейным кодексом РФ закреплена обязанность трудоспособных детей заботиться о своих нуждающихся родителях.

— суду не представлено достоверных доказательств того, что ответчик (отец) ведет аморальный образ жизни;

— фото поврежденной мебели не доказывают виновных действий отца;

— фото сгоревших спичек не указывают на опасность возникновения пожара;

— суду не представлено данных о том, в каком состоянии была квартира раньше, а значит, не доказано, что именно отец привел её в плачевное состояние;

— квитанции ЖКУ оформлены по-прежнему на отца, однако оплата коммунальных платежей  — это обязанность собственника.

         Таким образом, дочь вправе потребовать от отца возмещения расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, а не выселения за их неуплату.

         В итоге суд отказал дочери в  иске о выселении отца из квартиры.

         Надеюсь, что информация, изложенная в статье, будет полезной. В случае возникновения вопросов в жилищной сфере, обращайтесь за консультацией к адвокату в Люберцах Ермакову Дмитрию Владимировичу по телефону +7 (906) 701-65-24. 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
↓
Подписаться
Facebook
Facebook
Instagram
error: Content is protected !!