Яндекс.Метрика Кто возмещает ущерб при пожаре: собственник или квартираны?
КТО ВОЗМЕСТИТ УЩЕРБ ОТ ПОЖАРА:СОБСТВЕННИК ИЛИ КВАРТИРАНТЫ?

КТО ВОЗМЕСТИТ УЩЕРБ ОТ ПОЖАРА:СОБСТВЕННИК ИЛИ КВАРТИРАНТЫ?

В квартире из-за неисправной СВЧ-печки случился пожар. Ужасная ситуация! Тьфу, тьфу, тьфу…. не дай Бог!

            В результате пожара сильно пострадала квартира соседа, который стал требовать возмещения ущерба от хозяина квартиры.

Собственник квартиры не согласился по причине того, что сгоревшую квартиру он официально сдавал (то есть по договору найма) и там жили квартиранты, которые и пользовались бытовой техникой. Стало быть, рассуждал собственник, с них и нужно требовать возмещения ущерба от пожара.

Дело попало в суд, который принял сторону ответчика – собственника жилого помещения указав, что пожар в квартире ещё не говорит о противоправных действиях собственника.

В результате дело дошло до Верховного Суда РФ, который постановил.

Пожар вызван отсутствием контроля со стороны собственника: за квартирой, находящимся в ней оборудованием и соблюдением пожарной безопасности жильцами.

Пользование жилым помещением предполагает соблюдение правил пожарной безопасности.

Из норм Жилищного кодекса РФ следует, что собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии (в том числе бытовых электро-приборов).

Федеральный закон «О пожарной безопасности» возлагает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности на собственника жилого помещения.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несёт его собственник, если иное не предусмотрено договором.

Бремя содержания означает, в том числе, и ответственность собственника за ущерб, причиненный ненадлежащим содержанием своего имущества.

Допуская нахождение в жилом помещении других лиц, использование ими оборудования, находящегося в квартире, собственник несет ответственность за соблюдение  ими требований пожарной безопасности.

Заключение договора с нанимателями не освобождает собственника от обязанности по содержанию своего имущества и соблюдению требований закона.

Важно сказать, что в договоре можно, лучше сказать, нужно предусмотреть условия о соблюдении жильцами противопожарных правил, а в случае их несоблюдения – предъявить к нанимателям требования о возмещении ущерба.

Таким образом, ущерб, причиненный в результате пожара, будет возмещать собственник жилого помещения.

Собственник квартиры может взыскать сумму ущерба с квартиросъемщиков в регрессном порядке, если соответствующее условие об обязанности соблюдать правила противопожарной безопасности отражены в договоре найма жилого помещения.

Желаю, чтобы эта информация никому не пригодилась!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x