Яндекс.Метрика В случае, если мусорный контейнер повредил автомобиль, кто должен возместить ущерб
КТО ОТВЕТИТ ЗА УЩЕРБ, ЕСЛИ МУСОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР ПОВРЕДИЛ АВТОМОБИЛЬ?

КТО ОТВЕТИТ ЗА УЩЕРБ, ЕСЛИ МУСОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР ПОВРЕДИЛ АВТОМОБИЛЬ?

Первый кассационный суд разбирался в вопросе ответственности за ущерб, причиненный автомобилю на контейнерной площадке, не включенной в состав общего имущества многоквартирного жилого дома (дело №88-5611/2021).

            С площадки для мусора по неизвестной причине съехал мусорный контейнер и повредил припаркованный рядом автомобиль. На машине в результате удара контейнера остались царапины и вмятины.

            Собственник автомобиля обратился с иском о возмещении ущерба в суд к управляющей компании и местной администрации.

            Суд первой инстанции удовлетворил требования истца и взыскал в его пользу с управляющей компании денежные средства в возмещение ущерба. В иске к администрации города судом было отказано.

            Однако суд апелляционной инстанции не согласился с выводами районного суда и, отменив решение, вынес новое, которым причиненный собственнику автомобиля ущерб был взыскан целиком с городской администрации.

            Не согласившись с таким решением, администрация города обратилась с кассационной жалобой с просьбой пересмотреть решение апелляционной инстанции.

            По мнению администрации города, она не является надлежащим ответчиком по настоящему спору и поэтому не может нести ответственность за причинение ущерба мусорным контейнером, поскольку за устройство и содержание мест сбора ТБО (твердых бытовых отходов) отвечает управляющая компания.

            Кассационный суд, рассматривая дело, пришел к следующим выводам.

            Площадка накопления ТБО (то есть — мусорка) расположена на муниципальной земле и используется преимущественно жителями многоквартирных домов.

            Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на которых расположены такие площадки и территории (пункт 13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами).

            Таким образом, доводы городской администрации о том, что она является ненадлежащим ответчиком, суд признал несостоятельными, поддержав доводы апелляционной инстанции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x